L’ITALIA BEVE
LA MORETTA DI FANO
La moretta fanese è una bevanda tipica della Marineria
Fanese.
La Moretta è un caffé che viene corretto con elisir di
bevande alcoliche e questa correzione viene comunque chiamata
"Moretta".
A Fano la "Moretta" si beve come un qualsiasi
caffé corretto, come digestivo e comunemente come una bevanda tonificante.
La "Moretta" trova le sue radici nella gente di
mare e nei pescatori che da sempre utilizzano questa bevanda per tonificarsi
durante il loro duro lavoro.
Originariamente la "Moretta" viene ricordata come
la raccolta degli avanzi delle bevande alcoliche di casa che trasferiti in
un'unica bottiglia venivano portati in mare per realizzare l'aromatico cordiale
che ravviva il caffé caldo, allora e ancora in uso nei nostri giorni come miscela
d'orzo.
Con il passare del tempo finalmente abbandonando la povertà
che attanagliava i pescatori di un tempo la bevanda ha assunto un suo equilibrio
con proporzionate dosi di tre liquori base: rhum, brandy e anice. Il bicchiere
tradizionale della moretta è il piccolo bicchiere casalingo degli anni passati,
più noto dalle nostre parti come il bicchiere delle osterie.
PREPARAZIONE AL BAR
CONSIGLI UTILI PER UNA BUONA PREPARAZIONE DELLA MORETTA
FANESE
- mettere nel bicchiere due cucchiaini di zucchero, una
scorzetta di limone e una dose a piacere di liquore "moretta" 20/30
gr.;
- scaldare con il beccuccio del vapore la
"moretta" al fine di sciogliere lo zucchero evaporare parte
dell'alcool e stemperare il limone;
- mettere il bicchiere direttamente sotto il filtro della
macchina per la preparazione di un normale espresso;
- normalmente a questo punto la "moretta" è pronta
e si presenta talvolta nel suo bicchierino con una stratificazione che va dal
basso verso l'alto, dal bianco dello zucchero, al trasparente liquore, al nero
del caffé;
- servire avvisando il cliente che la "moretta" è
già zuccherata.
PREPARAZIONE A CASA
- mettere in un pentolino la dose per ogni persona di
"moretta" e zucchero e un abbondante scorza di limone;
- scaldare il tutto senza portare ad ebollizione;
- versare caldo l'infuso ottenuto nella giusta dose in ogni
caffé.
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