CARPACCIO
Se vi dico „carpaccio“, cosa vi viene in mente?
Sicuramente quel delizioso piatto a base di carne cruda
tipico della cucina italiana.
Ma sapete da cosa deriva il nome di questa pietanza?
Il carpaccio sembra che sia nato a Venezia nel 1950 al ristorante
Harry’s Bar; il proprietario inventò questo piatto per una cliente, la contessa
Amalia Nani Mocenigo a cui il dottore aveva vietato la carne cotta.
Giuseppe Cipriani preparò una composizione di fettine sottilissime
di carne cruda disposte a ventaglio su di un piatto e servite con una salsina
bianca a base di maionese e senape.
Il nome Carpaccio deriva dal famosissimo pittore
Veneziano Vittore Carpaccio, noto per l’uso sapiente del colore rosso e bianco,
a cui in quei giorni era dedicata a Venezia una mostra.
Ma ricordatevi che il carpaccio ha ormai una varietà
molto ampia di ricette con cui venir preparato, e che l’ingrediente principale
può essere anche il pesce, come nella seguente ricetta a base di polpo:
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