Lo zabaione o zabajone o zabaglione è una crema dolce e
spumosa preparata con uova, zucchero e vino o vino liquoroso.
Negli anni cinquanta
diede origine, in Italia, a noti liquori come il Vov e lo Zabov.
Vov e Zabov sono due marchi registrati.
La Storia...
Tra le vecchie specialità della cucina piemontese, una cucina
ricca di piatti diversi e squisiti, vi è lo zabaglione ('L Sanbajon).
Fra' Pasquale de Baylon (1540-1592), del Terzo Ordine dei Francescani,
arrivato a Torino per il suo apostolato presso la Parrocchia di San Tommaso,
consigliava alle sue penitenti (specialmente a quelle che si lamentavano della
poca vivacità del consorte) una sua ricetta che, sintetizzata capace di ridare vigore
e forza al soggetto.
Santificato nel 1680 da Papa Alessandro VIII entrò
rapidamente nella leggenda, tanto che le donne torinesi tra di loro si
scambiavano e consigliavano la sua ricetta per beneficiare del miracolo del
Santo Pasquale de Baylon, il cui nome, in dialetto torinese, fu subito
abbreviato in San Bajon (o=u).
Nacque così a Torino 'L Sanbajon, in seguito italianizzato
in Zabaione o Zabaglione.
Questa ricetta varcò i confini sabaudi e venne, col tempo,
conosciuta in tutto il mondo.
San Pasquale de Baylon è, dal 1722, il Santo Protettore di tutti i Cuochi del mondo; la sua festa è il 17 maggio ed è venerato in Torino nella
chiesa di San Tommaso in Via Pietro Micca.
Un suo ritratto è collocato nel coro della Chiesa del Monte
dei Cappuccini a Torino.
Gli ingredienti …
per la preparazione dello zabaione sono le uova, che devono
essere freschissime, lo zucchero, il marsala o un vino liquoroso; si sbattono i
tuorli dell'uovo insieme allo zucchero, si fa cuocere a bagnomaria, e poi si
aggiunge il vino liquoroso, senza fare bollire, per evitare la formazione di
grumi all'interno della crema.
Lo zabaione è una crema che può essere servita da sola,
accompagnata da amaretti, savoiardi o altri biscotti, oppure può essere
utilizzata per guarnire il pandoro.
Un mio consiglio…
Invece del vino,
provate ad aggiungere due cucchiai di caffè nero!
La Ricetta...
1 Tuorlo d'uovo
2 cucchiaini di zucchero e sbattere fino a quando il tuorlo
diventa quasi bianco
Aggiungere:
2 gusci d'uovo abbondanti di marsala (non all'uovo)
1 guscio d'acqua
Mettere sul fuoco con fiamma limitata (o a bagnomaria)
sempre rimescolando con un cucchiaino sino al primo cenno di bollore.
Togliere dal fuoco e continuare a rimescolare.
Servire.
Allora vieni a fare un salto in questa bella scuola:
CiaoItaly
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