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LO ZABAIONE



Lo zabaione o zabajone o zabaglione è una crema dolce e spumosa preparata con uova, zucchero e vino o vino liquoroso.
 Negli anni cinquanta diede origine, in Italia, a noti liquori come il Vov e lo Zabov.
Vov e Zabov sono due marchi registrati.

La Storia...

Tra le vecchie specialità della cucina piemontese, una cucina ricca di piatti diversi e squisiti, vi è lo zabaglione ('L Sanbajon).

Fra' Pasquale de Baylon (1540-1592), del Terzo Ordine dei Francescani, arrivato a Torino per il suo apostolato presso la Parrocchia di San Tommaso, consigliava alle sue penitenti (specialmente a quelle che si lamentavano della poca vivacità del consorte) una sua ricetta che, sintetizzata capace di ridare vigore e forza al soggetto.
Santificato nel 1680 da Papa Alessandro VIII entrò rapidamente nella leggenda, tanto che le donne torinesi tra di loro si scambiavano e consigliavano la sua ricetta per beneficiare del miracolo del Santo Pasquale de Baylon, il cui nome, in dialetto torinese, fu subito abbreviato in San Bajon (o=u).

Nacque così a Torino 'L Sanbajon, in seguito italianizzato in Zabaione o Zabaglione.
Questa ricetta varcò i confini sabaudi e venne, col tempo, conosciuta in tutto il mondo.
San Pasquale de Baylon è, dal 1722, il Santo Protettore di tutti i Cuochi del mondo; la sua festa è il 17 maggio ed è venerato in Torino nella chiesa di San Tommaso in Via Pietro Micca.
Un suo ritratto è collocato nel coro della Chiesa del Monte dei Cappuccini a Torino.

Gli ingredienti …
per la preparazione dello zabaione sono le uova, che devono essere freschissime, lo zucchero, il marsala o un vino liquoroso; si sbattono i tuorli dell'uovo insieme allo zucchero, si fa cuocere a bagnomaria, e poi si aggiunge il vino liquoroso, senza fare bollire, per evitare la formazione di grumi all'interno della crema.
Lo zabaione è una crema che può essere servita da sola, accompagnata da amaretti, savoiardi o altri biscotti, oppure può essere utilizzata per guarnire il pandoro.

 Un mio consiglio…
Invece del  vino, provate ad aggiungere due cucchiai di caffè nero!

La Ricetta...

1 Tuorlo d'uovo
2 cucchiaini di zucchero e sbattere fino a quando il tuorlo diventa quasi bianco
Aggiungere:
2 gusci d'uovo abbondanti di marsala (non all'uovo)
1 guscio d'acqua
Mettere sul fuoco con fiamma limitata (o a bagnomaria) sempre rimescolando con un cucchiaino sino al primo cenno di bollore.
Togliere dal fuoco e continuare a rimescolare.
Servire.
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CiaoItaly

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