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La Colazione Italiana


Colazione Tradizionale all'Italiana

La colazione italiana è molto diversa dalla continentale ed è una delle poche in Europa ad essere composta per lo più da alimenti dolci. La colazione tradizionale italiana è composta da caffè, latte e cibi dolci, mentre nel resto d’Europa le tavole al mattino vengono imbandite con insaccati, uova, pane, formaggi e anche verdure.
Per un italiano normalmente l’idea di mangiare salato di prima mattina è piuttosto strana e devo dire che io stessa al mattino non riesco proprio a sopportare la vista di pane, formaggio, pomodoro e  salame vicini al caffè.

 Il tipico bambino italiano fa colazione con latte e biscotti, o latte e cereali, ma sicuramente sono presenti su molte tavole mattutine anche i cereali, le merendine, la frutta e i dolci, tipo il ciambellone o durante le feste natalizie il pandoro e il panettone.

Le combinazioni in realtà sono tantissime e variano da regione a regione ma gli ingredienti che comunque qualsiasi italiano è ben disposto ad “accettare” per colazione sono sicuramente: latte, caffè, fette biscottate, marmellata, yogurt e spremuta d’arancia, tè, pane tostato, miele e cappuccino.
Bisogna tenere presente, inoltre, che il mondo dei dolci italiano e l’arte della panificazione ci danno la possibilità di sbizzarrirci offrendoci una scelta ampia e sfaccettata e così, tenendo presenti le specialità regionali a colazione potremo gustare focacce, brioches, cornetti, biscotti alle frolle, ciambelloni casalinghi e molti tipi di pane dolce; insomma la colazione degli italiani non è una ma ha un comune denominatore ossia il dolce. A noi italiani piace iniziare la giornata con dolcezza!
Gli adulti raramente rinunciano al caffè al mattino e qui dovremmo aprire una parentesi lunghissima perché dire caffè in Italia e come parlare di mille tonalità di colore, infatti, visto che molti italiani fanno colazione al bar la scelta della bevanda al caffè da consumare è diventata sempre più ampia.
Se a casa si opta normalmente per un espresso, un caffè fatto con la moca, un cappuccino o un caffèlatte le combinazioni disponibili al bar sembrano quasi essere infinite: espresso macchiato, espresso lungo, americano, affogato, al ginseng, brasiliano, freddo, corto, doppio, in vetro, schiumato, corretto (ma di solito non al mattino, visto che la correzione è alla grappa), napoletano (fatto con la caffettiera napoletana), alla nocciola, mocaccino, in ghiaccio, shekerato, d’orzo, al limone e credetemi ce ne sono tanti altri tipi ancora.
Ad affiancare una di queste bevande al caffè al bar di solito c’è l’immancabile cornetto e che non pensiate che detto cornetto si è detto tutto…eh no! Partiamo dal dato di fatto che croissant, cornetto all’italiana e cornetto ischitano sono fatti con ingredienti diversi (il primo ad esempio è senza uova), le farciture poi completano il tutto dando l’imbarazzo della scelta, abbiamo il cornetto: classico (ossia vuoto), alla marmellata, ai frutti di bosco, integrale al miele, alla crema pasticcera, alle mele, all’uvetta, alla crema di pistacchio e la panna (che però va nel bombolone). E se vi stancate del croissant potete buttarvi su una bella bomba fritta o una bella veneziana, dolce di origine milanese cosparso di granella di zucchero!
Sicilian Brioches (diejenigen mit Tuppo) - SIZILIANER KREATIV IN DER KÜCHENord e Sud anche a causa del clima come spiegavamo prima hanno colazioni tipiche diverse e se al nord “brioche e caffè” vanno per la maggiore in Sicilia si mangia la brioche col tuppo  – da gustare con la granita locale (un mix di farina, lievito, zucchero, uova, burro, latte intero, marsala e miele, ingredienti che danno vita a un impasto compatto e soffice), mentre in altre parti del sud si gusta il “caffè con la pastarella”!
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A casa il latte viene solitamente abbinato al caffè dagli adulti, creando una sorta di caffelatte, mentre i bambini invece lo bevono aromatizzato al cacao o con del miele.

Gli italiani apprezzano il latte come alimento base della prima colazione, come riportano i dati elaborati da uno studio condotto da Assolatte sono ben 24 milioni quelli che lo bevono regolarmente ogni mattina.

I biscotti commercializzati in Italia sono di tantissimi tipi e marche, gli stranieri spesso si stupiscono della lunghezza degli scaffali ripieni di biscotti che trovano nei supermercati del bel paese: ci sono i classici frollini, quelli prodotti con farine integrali, quelli senza uova, quelli al cioccolato e persino quelli salutistici a ridotta quantità di zucchero, ultimamente si trovano anche i biscotti Vegan e quelli per intolleranti al lattosio o celiaci.

E per finire vi presento un paio di specialità regionali di biscotti:

VAL D’AOSTA:
Tegole d’Aosta
PIEMONTE:
Krumiri
Baci di dama
Canestrelli
Lingue di gatto
LOMBARDIA:
Offelle di Parona
Fave dei morti o Ossa di morto
VENETO:
Zaletti veneti
Baicoli veneziani
Merletti di Sant’Antonio
LIGURIA:
Biscotti del lagaccio
Amaretti di Santa Caterian
TOSCANA:
Ricciarelli di Siena
Cantucci
Brutti ma buoni
Cavallucci di Siena
ABRUZZO E MOLISE:
Ferratelle
Papatelli
Mostaccioli
Occhi di Santa Lucia
SARDEGNA:
Savoiardi di Fonni

Biscotti italiani della grande distribuzione:
Le Gocciole , i pan di stelle, il granturchese, le macine, i grisbì, i bucaneve, gli abbracci, i galletti, i baicoli, i girotondi.
E ora mi fermo qui altrimenti mi ingrassate solo a leggere.


INGREDIENTI DI BASE PER OGNI TIPO DI CORNETTO
CROISSANT
  • farina;
  • burro;
  • latte in polvere;
  • lievito;
  • sale;
  • acqua;

CORNETTO ALL’ITALIANA
  • farina;
  • burro;
  • uova;
  • miele;
  • lievito;
  • aromi (vaniglia o buccia d’arancia);
  • sale;

CORNETTO ALL’ISCHITANA
  • farina;
  • burro;
  • uova;
  • miele;
  • lievito;
  • aromi (vaniglia o buccia d’arancia);
  • sale;
  • zucchero;
  





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